четверг, 15 августа 2013 г.

Платье по мотивам казахской национальной одежды

Мы за это лето с мамой сделали лишь одно платьице в шерстяной мозаике. Всего одно, потому что лето, потому что лень...

Хвастаюсь теперь, так как оно было сделано для  флэш-моба национальных костюмов на ЯМ. Можете посмотреть сколько там всякой валяной народной красоты. Ну а мы сделали платье по мотивам казахских женских нарядов. 




Юбка-это мой первый опыт с рюшами, вроде получилось!
Почему цвета такие? А просто так! Просто нравится! Но бирюзовый- это наверное, любимый цвет казахов, и флаг у нас бирюзовый!







Для сравнения, или просто так, для справки, покажу пример исторического казахского женского платья. Чтобы было понятно, от чего я отталкивалась. Ну, честно говоря, сходства мало, да и оно не нужно, здесь ведь "по мотивам национального костюма".



21 комментарий:

  1. Ксения, очень красивое платье вы с мамой создали, хорошее сочетание цветов.. оно в себе точно все лето сочетает, рассвет, закат, море, дельфинчики, разнообразие цветов.. и с мотивами национального костюма пересекается, хотя своеобразное и оригинальное.. красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что нравится такое сочетание цветов!

      Удалить
  2. Ксения, вы с мамой, как всегда, на высоте!!! очень-очень красиво!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. какое очаровательное платье: яркое, смелое; в таком просто невозможно остаться незамеченной.
    У меня, правда, глядя на него совсем не возникает ассоциаций с казахскими национальными костюмами, но от этого оно не становится менее обворажительным :)
    А еще мне кажется, или ты загорела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша!
      И да, на лавочке возле песочницы я здорово загорела! Н на курорт не надо!

      Удалить
  4. Красота - и по цветам и по фактуре! Ксюш, а сколько времени уходит на изготовление такого платья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда) По времени- не так долго: пара дней на юбку, день на валяные казахские орнаменты, на вязание цветков- это мамина работа и засечь сложно, несколько дней. И еще 3-4 дня на обвязывание валяных элементов. А сборка же еще! Это для этого платья заняло 4-5 дней. Из моего сумбурного подсчета, можно посчитать, что 1-2 недели, не торопясь.

      Удалить
  5. Ага, вот оно и здесь появилось! Я вчера на ЯМе смотрела, изучала.
    Очень гармонично по цветам, вот ВАХ-ВАХ-ВАХ! Какие же у Вас руки золотые, особо у мамы твоей, фриформ сложная техника (для меня лично), и как у нее так художественно получается составлять эту мозаику? Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мама прочитает- порадуется твоей похвале))) Только это не фриформ, а все-таки немного другое- просто элементы и собраны методом ирландского кружева.

      Удалить
  6. Ксюша, как красиво и сколько же в этой красоте труда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Оля! Труда много, но нам так совсем не ощущается)

      Удалить
  7. Какое красивое и ты в нем такая красивая. Я наверное казашка, мне тоже так бирюзовый нравится. Юбка кстати удалась на все 100. И уж не знаю комплимент ли это или так, мои завихрения, но если бы не знала, что платье валеное, ни за что бы не догадалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Я тоже люблю бирюзовый) Ну и хорошо, что непонятно, валяное оно или нет, а то люди ассоциируют валяное с зимой, а в теплое время года тоже ведь носить можно! Так что приму это как комплимент)

      Удалить
  8. Опять шедевр! Просто нет слов! Ксюша, ваши платья нужно на подиуме показывать, от кутюр! Ну ведь невозможная же красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Люда! А я вот так мечтала о подиумах, а теперь ловлю себя на мысли что, мне это вообще не нужно, так здорово!

      Удалить
  9. Ксения,какая ты красивая и женственная!Платье тебе очень идет!Очень понравились рюши-здорово получилось, и переплетение вязания с валянием-очаровательное,такая красота!Цвета тоже замечательные,яркие и гармоничные!Как всегда здорово!Длинное до пола-вообще шикарно было бы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! А до пола я бы не осилила свалять!

      Удалить